Distances de plantation
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De vigueur moyenne, l’arbre s’accommode bien de porte-greffe vigoureux. Sur pêcher, les distances de 3,5 m à 4 m sur le rang et 5 m à 6 m entre rangs lui conviennent, soit 450 arbres/ha à 500 arbres/ha. Un enrichissement du sol avant plantation favorisera la croissance de première année. Une bonne fertilisation et une irrigation régulière sont primordiales.
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Taille de formation
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Les premières années, les extrémités des branches s’allongent et s’incurvent vers le sol ; on aura intérêt à les laisser pour favoriser de bons repercements au centre et à les raccourcir 1 an ou 2 ans plus tard lorsque le gobelet sera bien garni.
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Taille de fructification
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Elle consiste surtout à éliminer les branches trop faibles et gênantes dans le haut et au centre de l’arbre, en vue de limiter la charge. Cette pratique permet un bon éclairement des feuilles sur les rameaux courts pour une bonne induction florale. Lorsque les arbres sont adultes et suffisamment poussants, cette taille peut se faire partiellement en été ; on préférera l’hiver pour les jeunes arbres (stimulation de la croissance). Une taille en vert précoce (mi-mai) ou mieux, un arrachage des deux tiers des pousses encore herbacées au centre et en haut de l’arbre, favorisera la coloration et le grossissement des fruits.
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Eclaircissage
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Impératif et sévère, il doit être effectué le plus tôt possible, de préférence dès la floraison. Il est alors sensiblement plus rapide qu’au stade petits fruits, à condition de le faire aussi complet que possible. Il permet d’obtenir un gain de tonnage grâce à une augmentation du calibre des fruits : 55-65 g pour 25 t/ha contre 50- 5 5 g pour 22 - 23 t/ha à âge égal. 900-1000 fruits/arbre semble l’optimum. À défaut, un éclaircissage au bâton au stade petit fruit réduit nettement le temps de travail. Enlever les fruits surtout en extrémité de rameaux longs, éventuellement par une taille du tiers supérieur.
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